Причины подорожания яиц
Рост цен на яйца стал одной из самых главных тем для обсуждения в последние дни. В дело включилась даже Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура, крупные сети заявили, что будут ограничивать наценку, и даже начали продавать яйца поштучно. Но поможет ли это снизить стоимость куриных яиц? И почему вообще произошло столь резкое подорожание?
Спасали старые кадры
— Резкое подорожание куриных яиц произошло из-за совокупности факторов. Первое — сократился реальный объем производства. Второе — увеличилась себестоимость производства яйца. Ну и третье — это сезонный рост спроса.
Но вот что важно: отрасль производства куриного яйца 10 последних лет работает в среднем с нулевой доходностью. И никто об этом ранее не думал.
Но тут работал человеческий фактор, на селе он важен. Владельцами многих фабрик, которые были созданы еще в Советском Союзе, были «старые кадры». И для них это было делом всей жизни. Поэтому они и старались максимально вытягивать эти фабрики, что требовало огромных усилий и труда.
Но люди не вечные. Они стали уходить. А когда уходили старые директора, то наследники, видя убыточные предприятия, их либо продавали, либо перепрофилировали под бройлерное производство. За последние 10 лет у нас закрылось или обанкротилось 60 яичных фабрик и 7 было перепрофилировано. Это минус примерно 4,5 млн штук яиц в год. А это почти 10% от производства в стране.
Убытки накапливались годами
— А еще яйцо — это сложный продукт в плане реализации. Обычно у нас всплеск перед Новым годом, а потом идет резкий спад, когда начинается Великий пост. Потом есть подъем перед Пасхой и подъем в сентябре-октябре. То есть мы имеем три всплеска. Но между ними — особенно январь-февраль-март — падение продаж было очень существенное.