[REQ_ERR: COULDNT_RESOLVE_HOST] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Пилоты рассказали о безопасности летающих в России самолетах - Популярные новости
Деловой климат

Пилоты рассказали о безопасности летающих в России самолетах

Специалисты отрицают опасения по поводу самолетов с деактивированными тормозами

Пилоты рассказали о безопасности летающих в России самолетах

Ситуация с деактивацией тормозов является абсолютно штатной, предусмотренной и описанной изготовителями самолетов. Количество тормозов у самолета зависит от количества пневматиков (колес) основных опор шасси (4 и более). Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал командир летного отряда «Аэрофлота» в период 2008 по 2012 год, а в данный момент руководитель летной службы авиакомпании «Северо-Запад» Владимир Чавыкин, который прокомментировал публикацию в Telegram-канале «Авиаторщина» о том, что на части самолетов «Аэрофлота» могут быть «деактивированы тормоза».

«Деактивация выполняется, как правило, при неисправности датчика износа тормоза или при износе тормозного диска до пороговых значений. С деактивированным тормозом воздушное судно может летать не более 10 дней. Это повсеместная и обыденная мировая практика. Чтобы избежать нарушения расписания, задержек рейсов все авиакомпании мира используют так называемый лист отложенных дефектов (MEL). Это разрешено производителем ВС и позволяет авиаперевозчикам продолжать безопасную эксплуатацию самолета до регламентного ремонта», — подчеркнул Владимир Чавыкин.

Бюллетень по безопасности полетов, который и является источником распространенных в интернете сведений, составляется для летного состава и имеет под собой цель доведения оперативной методической, административной и другой информации, отметил летчик. Этот документ позволяет повысит уровень безопасности полетов, что является приоритетом авиакомпании. По его словам, пилоты готовы к самым разным ситуациям, которые могут возникнуть во время полета.

«На тренажере отрабатывают все возможные отказы, в том числе и гораздо более существенные, включая полный отказ основной и резервной системы тормозов. Отказ системы торможения является достаточно редким, тем не менее любой пилот подготовлен к действиям в случае его проявления», — поделился опытом Чавыкин.

Эксперт заверил, что подобные публикации Telegram-блогеров вызывают у профессионалов только улыбку, так как для нее была взята абсолютно нормальная процедура и рекомендации для ее выполнения, которую преподнесли, как что-то серьезное, что может существенно влиять на безопасность полетов в восприятии обывателя.

«Деактивированы тормоза — это говорит о том, что торможение осуществляется вручную командиром корабля, то есть не в автоматическом режиме. Ничего страшного нет, самолет исправен. Может выполнять безопасные полеты», — считает бывший член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации Юрий Сытник.

Заслуженный пилот России подчеркнул, что опасаться летать с «деактивированными тормозами» не стоит. По его словам, командир корабля каждый раз перед полетом всегда знакомится с бортовым журналом и замечаниями, которые предыдущий экипаж оставил после выполнения рейса, а членам экипажа известно об особенностях торможения каждого самолета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы